2023.2.25 (土) 春季小祭
事務机の左に掛けたカレンダーの、今日のところには「9:45 神社」との、数週間ほど前に貼ったポストイットが目立っている。別途、総鎮守瀧尾神社からの春季小祭を伝えるハガキ、また今年度の当番町である小倉1、2丁目の自治会長からの、おなじ内容を伝えるハガキもホッチキスで留めてある。更にはきのうの夕刻「2/25(土)9:45神社」と書いた紙を事務机の表にセロファンテープで貼った。計4点の忘備はひとえに、物忘れのひどい自分への対策である。
今日の販売係はふたり。事務係は滅多にないことだがひとりきり。家内は「汁飯香の店 隠居うわさわ」で仕事、長男は不在にて、社員が昼休憩に入り始める11時30分までにはかならず会社に戻る必要がある。そしてその時間には余裕で間に合う旨を事務係のツブクユキさんに伝え、9時40分に徒歩で神社へと向かう。
責任役員として臨んだ春季小祭は例年どおり、それほどの時間を要さず完了した。しかし拝殿から社務所に席を移しての初会議は長引いた。お開きになったのは11時37分。直ちに会社へ電話を入れ、速歩で日光街道を下る。
1階から4階へ上がるエレベータは、気が急いていても早く動くわけではない。上着を脱ぎ、ネクタイを外し、白いシャツを仕事着に着替えて1階へ降りる。ツブクさんには午前の休憩と合わせて1時間30分の昼休みを取るよう伝え、ようよう普段の仕事に復帰する。
朝飯 牡蠣の醤油煮、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、椎茸と揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、鰤大根、納豆、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと焼き葱と豆腐の味噌汁
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 牡蠣の醤油煮、オールドイングランド、トマトとルッコラとモッツアレラチーズのサラダ、パン、生ハムのムース、ベーコンと菜花のスパゲティ、Chablis Billaud Simon 2018