2023.2.21 (火) 庭の白梅
きのう東京からデザイナーがふたり、富山からウェブ担当者ひとりが来た。9時から仕事を始めるための前乗りである。その3人と僕、そして長男の5人が、今日は9時より隠居に集まった。そして今年の、更には少なくとも5年間は保たせられる広告について、意見を出し合う。
隠居の、8畳と6畳の座敷は「汁飯香の店 隠居うわさわ」の営業のため、襖や障子は取り払ってある。古い日本家屋の常として、密閉性は高くない。よって3枚の暖房絨毯には、僕が朝のうちに電源を入れておいた。4台ある石油ストーブのうち3台には、長男が火を入れた。
庭の紅梅は、気づかないうちに随分と花の数を増やしていた。座敷の目の前にある白梅は、昨年の施肥が効いたか、ことしは沢山の芽をつけている。花はいまだ2輪のみだ。しかし半月もすれば、満開になりそうな気がする。
話し合いは来月から秋にかけての日程を決めて、18時前にようよう完了した。空は晴れている。星が明るい分、寒気はいよいよ厳しい。地面に膝をついて水道の元栓を閉めてから、隠居を去る。
朝飯 「なめこのたまり炊」のフワトロ丼、蕪と胡瓜のぬか漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、厚揚げ豆腐と菜花の味噌汁
昼飯 「やぶ定」のたぬき玉子とじ蕎麦
晩飯 「やまだ宴楽」のお通しの春巻きと手羽先揚げ、刺身の盛り合わせ、蛸の唐揚げ、芋焼酎「三岳」(お湯割り)