トップへ戻る

MENU

お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2023.2.8 (水) 変更の変更

きのうは栃木県食品衛生協会による、食品衛生指導員の、2年に一度の再委嘱予定者講習を受けた。とはいえ前回は「コロナ」で中止をされた経緯により、実際には4年ぶりということになる。僕が特に注意深く聴いたのは、営業許可を得る際の法律が大きく変わったところ。スクリーンに映し出される説明を紙に書き写しているひまはないから、画面が切り替わるたびスマートフォンに記録をした。その画像を今朝は、すこしでも読みやすいように加工した。時刻は4時20分。朝の時間は何ごとにも替えがたい。

それからメーラーを回し、昨夕から今朝までのあいだに届いたメールを見ていく。そうするうち”travel”のフォルダの最上部に「フライト変更について」の表題が見えた。「はて、これは過去のものではなかったか」と、先月23日の日記「時刻の変更」を思い出す

4月22日、僕はハジャイからバンコクへ戻る。便は当初、10時45分発だった。そのバンコク航空の時刻は後に8時10分発に変更をされた。ところが今回のメールは時刻の変更ではなく、便そのものが無くなってしまったことを知らせるものだった。代替便はタイスマイル航空の9時5分発。文句のあろうはずはない。

直近のタイ行きは、2020年3月1日の羽田発タイ航空。このときも機材の変更があり、更には搭乗の直前になって座席の変更が行われた。それから3年を経て、空の便はいまだに変更、変更である。平時に戻るのは、いつのことになるだろう。


朝飯 カリフラワーの酢の物、納豆、鰤大根、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、人参のぬか漬け、メシ、トマトと万能葱の味噌汁
昼飯 カレー南蛮うどん
晩飯 レタスとベビーリーフとトマトのサラダ、じゃがいもと人参のソテー、ブロッコリーのソテー、にんにくのたまり漬、自家製ソースなどを添えたビーフステーキチーズGrand Vin de Leoville 1985「ウエスト」のリーフパイ、Old Parr(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000