2023.2.8 (水) 変更の変更
きのうは栃木県食品衛生協会による、食品衛生指導員の、2年に一度の再委嘱予定者講習を受けた。とはいえ前回は「コロナ」で中止をされた経緯により、実際には4年ぶりということになる。僕が特に注意深く聴いたのは、営業許可を得る際の法律が大きく変わったところ。スクリーンに映し出される説明を紙に書き写しているひまはないから、画面が切り替わるたびスマートフォンに記録をした。その画像を今朝は、すこしでも読みやすいように加工した。時刻は4時20分。朝の時間は何ごとにも替えがたい。
それからメーラーを回し、昨夕から今朝までのあいだに届いたメールを見ていく。そうするうち”travel”のフォルダの最上部に「フライト変更について」の表題が見えた。「はて、これは過去のものではなかったか」と、先月23日の日記「時刻の変更」を思い出す。
4月22日、僕はハジャイからバンコクへ戻る。便は当初、10時45分発だった。そのバンコク航空の時刻は後に8時10分発に変更をされた。ところが今回のメールは時刻の変更ではなく、便そのものが無くなってしまったことを知らせるものだった。代替便はタイスマイル航空の9時5分発。文句のあろうはずはない。
直近のタイ行きは、2020年3月1日の羽田発タイ航空。このときも機材の変更があり、更には搭乗の直前になって座席の変更が行われた。それから3年を経て、空の便はいまだに変更、変更である。平時に戻るのは、いつのことになるだろう。
朝飯 カリフラワーの酢の物、納豆、鰤大根、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、人参のぬか漬け、メシ、トマトと万能葱の味噌汁
昼飯 カレー南蛮うどん
晩飯 レタスとベビーリーフとトマトのサラダ、じゃがいもと人参のソテー、ブロッコリーのソテー、にんにくのたまり漬、自家製ソースなどを添えたビーフステーキ、チーズ、Grand Vin de Leoville 1985、「ウエスト」のリーフパイ、Old Parr(生)