2023.2.5 (日) 配合
長男は毎日、社員全員の読めるチャットに高島屋日本橋店で開かれている「老舗名店味紀行」の様子を上げてくる。日ごと送り込む商品の数字に弱気の見られたのは2日の木曜日。しかし出荷当日の朝には一転して、減らそうとしていた分すべてを元に戻すよう言ってきた。以降の成績はうなぎ登り。最終日の7日火曜日には、昨年の記録を大きく抜くことが予想される。
昨月25日、寒波襲来、積雪の日に取材を受けたテレビ番組が、今月2日の午後に放送された。それを観たとおっしゃるお客様も、会場にはお見えになるという。しかし好調の理由はお得意様、また一般のお客様の「いつまでコロナでもあるまい」というお気持ちによるものが大きいと、僕は思う。
今日の、高島屋へ送る商品の最終の数字を長男から電話で受けたのは事務係のツブクユキさん。それを僕が現場へ伝えては、伝言ゲームのようにして誤りが発生するかもしれない。よって連絡係はツブクさんに頼んだ。
終業後の飲酒活動はウォッカマーティニから。きのうのウォッカ45ccとベルモット15ccは、いささか量が少なかった。よって今夕はウォッカ70cc、ベルモット25ccの配合にした。マーティニは、ドライにしすぎないのが好みである。
朝飯 冷蔵庫の中味をあれこれ投入した味噌汁、メシ、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 ナッツとドライフルーツのたまり漬「山のにぎわい」、ウォッカマーティニ、パン、ポルペッティのスパゲティ、TIO PEPE、シュークリーム、Old Parr(生)