2023.1.23 (月) 時刻の変更
4月18日(火) TG661 羽田(00:20)→スワンナプーム(04:50)
4月18日(火) TG2259 スワンナプーム(07:20)→ハジャイ(08:25)
4月22日(土) PG432 ハジャイ(10:45)→スワンナプーム(12:15)
4月27日(木) TG682 スワンナプーム(22:45)→羽田(06:55)
そうしたところ、担当者より本日午前にメールが届いた。ふたつの便に時刻の変更が生じたという。
4月18日(火)のスワンナプーム発ハジャイ行きが20分早まったについては、最短乗り換え時間が75分というところ、またハジャイへはスワンナプームでタイに入国をしないまま飛べるところから、特に問題はないだろう。4月22(土)のハジャイ発スワンナプーム行きが2時間35分はやまって8時10分発になったのも、別段、どうということはない。
タイの国内線は、90分前までのチェックインを推奨している。つまり4月22日の朝は、空港に6時30分に着いている必要がある。そこから逆算をすれば、ホテルを出るべき時刻は6時。街や空港を循環するソンテウがこの時間に運行しているか否かは不明。タクシーを手配すれば数百バーツの経費増。しかしバンコクに9時40分に着けるのは、それはそれで、なんとなく嬉しい。
先週の火曜日から腰の具合が悪く、土曜日には伊豆まで整体を受けに行った。腰の不具合は頸椎のズレが原因と思われる。このことにより旅行用の枕をamazonに注文した。荷物が増えるのは面白くないけれど、まぁ、仕方の無いことである。
朝飯 めかぶの酢の物、厚揚げ豆腐の網焼き、納豆、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、ブナシメジと長葱の味噌汁
昼飯 2種のパン、ホットミルク
晩飯 ロマネスコの酢漬けと刻みキャベツを添えた鱈のコロッケ、鱈のトマト煮、TIO PEPE