2017.5.1 (月) 新茶の季節
首尾よく3時台に目を覚ます。洗面と着替えを済ませて食堂へ行く。仏壇に花と水とお茶を供えると、4時をすこし過ぎる。きのうのうちに書いておいた一昨日の日記をサーバに上げる。それからきのうの日記を書く。日記は他に2日分が書いてある。これはその日の出来事を綴ったものではないから、いつでも使うことができる。特に何も思い浮かばないときや、取り急ぎ1日分の日記が必要になったときのための、いわば「在庫」である。
一昨年まで、この季節になると、お茶屋の代理店をされているらしい、ひとりのお得意様から新茶の出たことを報せる手紙が届いていた。義理もあって注文を続けるうち数十年が過ぎた昨年、その手紙が突然、途切れた。ウチへの「らっきょうのたまり漬」の注文も、また途切れた。しかし長年の「慣性」のようなものにより、他の業者に切り換える考えは浮かばなかった。そしてお茶の袋に書かれた製造者に直に電話をして、1年分のお茶を取り寄せた。
ウチでは1週間に100グラムの茶葉を使う。この100グラムの袋がいまだ3つ残っている先週末に、これから1年分のお茶が届いた。その代金を、連休の狭間を縫うようにして本日、郵便局から送金する。
朝飯 胡瓜のたまり浅漬け、納豆、チャプチェ、蕗のおひたし、ハムエッグ、切り昆布の炒り煮、飛竜頭の淡味炊き、らっきょうのたまり漬、メシ、揚げ湯波とピーマンの味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 カキ菜のおひたし、若竹煮、胡瓜のたまり浅漬け、鶯豆、タラの芽の天ぷら、茗荷の天ぷら、アスパラガスの天ぷら、烏賊と大葉のかき揚げ、海老と三つ葉のかき揚げ、芋焼酎「茜霧島」(お湯割り)