2022.12.9 (金) 花を見に行く
先月20日の、オヤジの祥月命日に供えたお墓の花は、翌21日と30日に様子を見に行った。そのあいだは曇りのことが多く、また雨の降る日もあった。それゆえのことだろう、花はいまだ鮮やかさを保っていた。よって処分はせず、水を換えたのみにて戻ってきた。
次に行ったのは、アラレと雪が相次いで降った後の今月7日。花は流石に凍てつき、頭を垂れるか枯れるかしているに違いない、そう考えて、道の駅へ商品を届けるついでに寄ってみた。大きな白菊にのみ、凍ってふたたび解けた透明感が花弁にあった。しかし他については驚くべきことに、いまだ鮮やか、いまだ元気そうだった。「もうすこし置こうか、それとも、もう決まりをつけようか」と迷って結局、そのまま帰社した。
夏の花はまめに水を換えてもすぐに傷む。それに比して今回の花の強さはどうだろう。そして供えて19日目の今朝、またまた如来寺に自転車を乗り入れる。
花の様子はおとといといくらも変わっていなかった。特に黄色いマーガレットコスモス、白い浜菊、赤いカーネーションは捨ててしまうことが惜しいほどだ。とはいえいつまで仕事の合間を縫ってお墓に来続けるのもいかがなものか。というわけですべての花を処分し、花立ては入念に洗った。
さて次の墓参りは元旦になる。現場の水道は凍結している可能性があるから、花や線香と共に水も持参することにしよう。
朝飯 焼き葱の「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬け、スパゲティとホウレンソウのソテーを添えた目玉焼き、生のトマト、納豆、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と若布と玉葱の味噌汁
昼飯 あんかけ焼きそば
晩飯 なすのたまり漬の辛子和え、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、豚薄切り肉と厚揚げ豆腐と春菊の鍋、胡麻焼酎「紅乙女」(お湯割り)