2017.4.27 (木) 新入社員歓迎会
ウチの今年の休みは、365日中に5日間。元旦以外の4日間は社員研修である。社員研修も業務であれば、完全な休みは元旦のみになる。土曜日は平日の2倍、日曜日は3倍いそがしい。よって床屋には平日の朝に行く。
カトー床屋で髪を刈ってもらっているところに町内のシバザキトシカズさんが米を配達に来る。僕に気づいたシバザキさんが「次は直会だね」と言う。「決算書、もうできてますから」と、首の周りに布を巻かれた姿で答える。直会とは、先日おこなわれた町内役員による親睦旅行のそれである。欠席はしたくないから、ウカジシンイチ自治会長には、できるだけ早く日程を報せて欲しい。
終業後は先般「清楽亭寄席」の開かれた隠居に社員たちと移動をし、新入社員歓迎会を開く。庭の枝垂れ桜はいまだ盛りを保っている。料理は家内が今日1日をかけて作った、主にたまり漬を使ったあれこれである。3月21日に入社したカノーガユーキ君とタカクコータロー君には、急がず休まず人生を創っていって欲しい。当方の責任も重大である。
朝飯 納豆、揚げ湯波と小松菜の淡味炊き、鰯の梅煮、蕨と筍とこんにゃくの煮つけ、五目白和え、らっきょうのたまり漬、たまり漬「超うす切りきゅうり」、メシ、揚げ湯波とキャベツとトマトの味噌汁
昼飯 「大貫屋」の味噌ラーメン
晩飯 蕗のおひたし、カキ菜のたまり浅漬け、胡瓜のたまり浅漬け、独活と人参のきんぴら、トマトとレタスとルッコラのサラダ、しいたけのたまり炊とニラの玉子焼き、しょうがのたまり漬とにんにくのたまり漬を薬味にした鰹のたたき、焼き鳥の日光味噌「ひしお」和え、牛肉のたまり漬焼き、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」のおむすび、フクダナオブミ製造部長の実験菜園で収穫されたらっきょうによるキムチ、アオキマチコさん差し入れの茹で玉子のたまり漬、大根の日光味噌漬け(試作品)、ごぼうのたまり漬(試作品)、「朝日酒造」の「洗心」(冷や)、いちごの杏仁豆腐