2017.4.26 (水) 主義
先日、会社のホンダフィットのスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに交換してもらった際に「このタイヤはもう限界ですね」と”EB-Engineering”のタシロジュンイチさんに言われた。本職の言うことは信じるタチだから即、これまでのノーマルタイヤを新しいそれに換えることを頼んだ。
それから改めて車検証や距離計を確かめると、このクルマの登録は平成22年10月29日、走行距離は38,645Kmだった。1年のうちスタッドレスタイヤを履く期間が4ヶ月はあるとしても、新車のときのタイヤを今に至るまで使い続ければ「もう限界」も当然である。
タイヤの交換は本日の午後に行われた。新しいタイヤは”Monsieur Bibendum”の浮き彫りも鮮やかなミシュランだった。クルマはできるだけ長く使う主義である。このミシュランにも、これから6年半ほどは、破れずに働き続けて欲しい。
朝飯 蕨と筍とこんにゃくの煮つけ、瓜の塩漬け、鰯の梅煮、五目白和え、揚げ湯波と小松菜の淡味炊き、切り昆布の炒り煮、メシ、揚げ湯波と椎茸と三つ葉の味噌汁
昼飯 たまり漬「超うす切りきゅうり」、らっきょうのたまり漬、めんたいこ、切り昆布の炒り煮、うめぼし、じゃこによるお茶漬け
晩飯 エノキダケと若布の酢の物、ムール貝の燻製、鰯の丸干し、揚げ湯波と小松菜の淡味炊き、スープかけごはん、「霧島酒造」の「茜霧島」(お湯割り)、チーズケーキ、”Hennessy XO”(生)