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清閑 PERSONAL DIARY

2022.10.17 (月) めんつゆ

今夏はめんつゆを1リットルずつ5回、作った。すべては異なる作り方をした。それらについては逐一、記録を残した。「今回は、これこれの点で失敗だった」と駄目を出すたび「味見をしながら作ればいいのに」と家内は自分の調理法を僕に伝えた。しかし足りない調味料をすこしずつ足していくその方法では、各々の配合比を明確にできない。それに僕は一発勝負を好む。そして5回目にしてようやく、ほぼ納得のいくめんつゆができあがった。

その最後のめんつゆは先日、昼のにゅうめんに使って尽きた。来夏は5回目の作り方を更に発展させて、より美味いものを作ってみよう。

今年は夏の入りばなに長崎の素麺8キロを買って、秋のはじめに食べ終えた。そして更に、今度は徳島の素麺5キロを買って、それは流石にいまだ残っている。

素麺は、皿うどんのように炒め、塩や醤油ではなくソースで味を付けたものも好きだ。しかしこれについては家内がゲテモノ扱いをして作ってくれない。誰かウチに来て作ってくれないか。炒めものは油がレンジ周りに飛ぶため、自分ではしたくないのだ。


朝飯 茄子とピーマンとパプリカの味噌炒り、牛蒡と人参のきんぴら、秋刀魚の梅煮、煮奴、納豆、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、キャベツとズッキーニの味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」のえびてんしん丼(ごはん半分)
晩飯 レタスとクレソンのサラダ万願寺唐辛子の網焼きとレンズ豆の煮つぶしを添えたローストチキントマトとルッコラのスパゲティChablis Billaud Simon 2018TIO PEPE


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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