2022.10.11 (火) 朝のおかずは夜の肴
週初の朝は、いささか忙しい。直近1週間の売上金を合計して、銀行へ入れる準備をするのだ。数字の合計は、コンピュータがするから世話はない。しかし現金は数える必要がある。硬貨の、50枚を超えての入金は手数料が必要になるから、これはできるだけまとめて紙幣にする。今朝は更に、釣り銭の両替もしなくてはならない。いよいよ店舗の繁忙期に突入である。
午後一番に、セキネ耳鼻科のセキネケージ先生が、助手ひとりを伴って来社。出社している社員全員が、インフルエンザの予防接種を受ける。本日やすみの社員は別途、個人でセキネ耳鼻科へ行く。「上澤梅太郎商店の社員です」と伝えれば、自己負担なしに接種の受けられる仕組みである。ワクチンが効いているのは5か月間と聞く。とすれば来年の3月までは、少しは安心、ということだ。
ワクチンを接種した夜くらいは、大人しくしていた方が良かろうとは思う。思うけれども、自宅へ戻る途中で冷蔵庫から日本酒の四合瓶を取り出す。そして温め酒をつくり、秋刀魚の梅煮を2回もお代わりしながら2合半ほどを消化する。
南東の空にはおぼろ月。陰暦9月16日の月である。
朝飯 トマトのスクランブルドエッグ、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、茄子とピーマンとパプリカの味噌炒り、明太子、胡瓜と蕪のぬか漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、キャベツの味噌汁
昼飯 素麺
晩飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、茄子とピーマンとパプリカの味噌炒り、秋刀魚の梅煮、ごぼうのたまり漬、「松瀬酒造」の「松の司生酛純米酒」(燗)、明太子、焼き海苔、メシ