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清閑 PERSONAL DIARY

2022.10.10 (月) 惜しむのは

先日、Bebechanというハンドルネームのフランス人による以下の発言が、TikTokにシェアされていた。
……
日本に来てから、夏という季節の見方が変わった。蝉の声、入道雲、風鈴の音、むせ返るような蒸し暑さ、夏の夕暮れ、蚊取り線香の香り、ひぐらしの声。フランスにいた時は「夏=楽しいもの」としか見ていなかったのに、日本の夏は何故か涙が出る。この独特な風情に飲み込まれそうになる時があります。
……
一読して「これ、ホントにフランス人か、イザヤ・ベンダサンとおなじ、ガイジンを装った日本人なんじゃねぇか」と感じた。よってこの全文を検索エンジンに入れてみると、果たしてそれは確かに、日本に住むフランス人によるもので、初出は先月15日のツイッターだった。盛夏ではなく9月15日ということは、この人もまた僕とおなじく、ゆく夏を惜しんだのだろう。

店の入口右側の壁には「汁飯香の店 隠居うわさわ」のポスターがある。この空間には、以前は全紙大の季節の書が掛けられていた。数年前の今ごろであれば、それは「秋惜」の二文字だったと思う。秋惜とは美しい言葉であるけれど、僕は秋は惜しまない。惜しむ季節はただひとつ、夏のみ、である。


朝飯 茄子とピーマンとパプリカの味噌炒り、切り昆布の炒り煮、納豆、蛍烏賊の沖漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトとズッキーニの味噌汁
昼飯 クロックムッシュ、ホットドッグ、ホットミルク
晩飯 コーンポタージュスープトマトとレタスとブロッコリーとパンとサーモンのサラダポテトグラタンしょうがとにんにくのたまり漬によるソースを添えたビーフステーキChateau Leoville Las Cases 1984苺のショートケーキ、CAMUS NAPOLEON EXTRA(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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