2017.4.24 (月) データベースの勉強会
今日は近隣の希望者を募り、データベースソフト「マイツール」の、ごく初歩の教室を開く。それに備えて長男は自前のテキストを用意していた。会場はウチの4階。そしてこの教室には先月21日に入社した新入社員ふたりも参加をする。
この教室に僕も加わるかと長男に訊かれたため、自分は事務室にて通常の業務に当たると答えた。船頭は少ない方が教育の効果は上がる。また、僕には電話や不意の来客が多い。そのたび館内電話で呼び出されては、参加者の気も散ると考えてのことだ。
夏と年末の、それぞれギフトの時期に先駆けお客様にお送りするDMの形を、今回から大幅に合理化した。具体的には、バーコードおよび宛先を印刷したタックシールを封筒に貼らないことにした。それにより事務係がこの仕事に要する日数は、これまでより6日ほど短くなる。そしてその、はじめから3分の1ほどの行程を、午後から夕刻にかけて事務係とこなす。
夜は教室の参加者の一部と共に楽しく夕食を摂る。
朝飯 らっきょうのたまり漬、納豆、切り昆布の炒り煮、トマトのスクランブルドエッグ、揚げ湯波と小松菜の淡味炊き、めんたいこ、メシ、揚げ湯波と椎茸と長葱の味噌汁
昼飯 「大貫屋」のタンメン
晩飯 生ハムとパセリのサンドイッチ、トマトとレタスとセロリのサラダ、マカロニとマッシュルームのグラタン、キャベツと豚肉のスープ煮、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”、イチゴのババロア