2022.8.11 (木) 山の日
お盆の入りは8月13日。開けは同16日。ただし世間的なお盆休みは今日の山の日から始まるに違いない。
この6日間は繁忙が予想される。包装主任ヤマダカオリさんは恐らく、だいぶ前から意識して冷蔵庫を充実させてきたことと思う。店では数週間前に錬った内容のパンを、朝から作る予定にしている。「汁飯香の店 隠居うわさわ」は、通常は土日月の営業ながら、お盆に限っては今日から15日まで通しで開くことにした。ただし料理は「天竺膳」と、子供さん向けのおむすびのふた品のみ。
「天竺膳」の内容は「地元産の大豆たっぷりのカレーライス、夏野菜の味噌炒り、紅白なます、南瓜の甘煮、日光みそのたまり漬」で、価格は税込1,650円。この、きのう仕込んだカレーを朝のお膳に添えてみた。美味いことは勿論である。
お盆には、朝早くに家をお出になった行楽のお客様が多い。8時35分、本日ふた組目のお客様に、この天竺膳のご説明をしてみる。お二人のうちの女性は「美味しそう」とおっしゃって、即、隠居の食事をお決めになった。僕はお二人を隠居へご案内し、店に戻る。その後、もうひと組のお客様も、同じようにして隠居へご案内する。
こちらはお盆に合わせたものではないけれど、日光の池田農園でひと月ほど前に収穫したらっきょうが、塩と酢だけで漬けた「夏太郎」として、今朝から店に並べられた。これに合わせるのはビールか、はたまた焼酎のソーダ割りか。とにかく毎年「出たら連絡せよ」というお客様を多く持つ人気商品である。今年の穫れ高からすれば、これからひと月ほどは店頭にお出しできるだろう。
そうするうち厨房から店に「らっきょうと豚肉のサンド・エスニック風」が届き始める。販売係のササキユータ君は奥からテーブルを持ち出し、これにそのホットドッグ風のパンを並べた。
閉店後は週に1度のミーティング。明日も明後日も、またその次の日も、張り切って仕事に臨むつもりである。初更、旧暦7月14日の月を、食堂の真正面に見る。
朝飯 焼き鮭、炒り豆腐、冷や奴、「天竺膳」のカレー、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと小松菜の味噌汁
昼飯 「らっきょうと豚肉のサンド・エスニック風」、牛乳
晩飯 冷やしトマト、夏太郎らっきょう、温泉玉子、舞茸と玉蜀黍の天ぷら、素麺、麦焼酎「こいむぎやわらか」(ソーダ割り)