2022.6.15 (水) 早起き
起きて食堂に来ると、食器棚の時計は「深夜を1分過ぎていた」ではなく、2時までに1分を残していた。そんなに早く起きて何をするかといえば、先ず、既に完成している一昨日の日記の「公開」ボタンをクリックする。続いて2日分の日記を書く。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」に、ぐるなびから3件の予約が入っている。それを紙に写して食卓の、家内の座る場所に置く。夜明け前にお客様のスマートフォンを鳴らす心配があるから、返信はいまだお送りしない。
長男はきのう新宿高島屋に入った。出張販売は、地下1階のシーズンイベントスクエアにて今日から来週火曜日までの7日間。その長男へ向けて、きのうまでにお客様からいただいた、現場お取り置き品の一覧表をメールに添付して送る。
窓から地面を見て、いまだ小雨の止んでいないことを知る。自動炊飯器が音を発し始める。5時25分より、先月24日に池袋の小さな本屋で買った本を食卓に開く。隠居が営業する土日月以外の朝食は、家内が調える。僕の分担は味噌汁のみにて、気楽なものだ。
初更、ピーマンにクリームチーズのたまり漬を詰めてオーブンで焼く。それを肴にして冷えた白ワインを飲む。ここ数日のあいだ店に出ていたクリームチーズのたまり漬は、僕が買ったものにて売り切れ。以降の製造計画については関知していない。
朝飯 ミズの炒り煮、納豆、炒り豆腐、トマトと菠薐草のスクランブルドエッグ、山椒じゃこ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、グリーンアスパラガスの天ぷらと若布の味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」のラーメン
晩飯 ピーマンの「クリームチーズのたまり漬」詰めオーブン焼き、トマトとレタスのサラダ、空心菜炒め、鶏のさっぱり煮、Chablis Billaud Simon 2015