2022.6.9 (木) ユキノシタ
会社を2日空けただけで、事務机には報告や連絡を記した紙、代表印の必要な書類、郵便物などが重なっている。
事務机の左右に積み上げられていた紙類を数年ぶりに一掃し、そこにあるものは電話機、コンピュータ、テンキー、電子計算機の4つのみとしたのは先月20日のことだ。この環境は死守しなければならない。よって報告や連絡にはすぐに目を通し、適切に処理する。代表印の必要な書類には指定の個所に判を捺して長男に手渡す。郵便物はすべて開封して中をあらため、内容を吟味し、資源ゴミ置き場へ直行させる。
10時30分より製造係と会議。このところ、会議では極力、質問されたときのみ口を開くよう気をつけている。事務室に戻ったところで「汁飯香の店 隠居うわさわ」に土曜日の予約を下さっているお客様から着電。ご希望の料理の内容を有り難く承って受話器を置く。
午後、ひと息ついて外へ出る。お稲荷さんのある坪庭に雪の下が咲いている。白く小さな花ながら、僕の目を惹くのはなぜだろう。
きのう予約をしておいた「ヘアースタジオスティング」には16時前に入った。僕のような坊主頭は、月に1度以上は床屋にかかる必要がある。それにしてもこの店の仕事は速い。所要時間はいつも40分ほどだろうか。
夜は早めに入浴をして、すぐに就寝する。
朝飯 生のトマト、ハムエッグ、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、ミズの炒り煮、納豆、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、炒め茄子の味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」のスーラーメン
晩飯 ミックスナッツとドライフルーツのたまり漬、TIO PEPE、ポテトサラダ、トマトと刻みキャベツを添えた3種のフライ、Chablis Billaud Simon 2015