2022.6.4 (土) 晴れた日
目を覚ましたのは2時35分。起きて顔を洗い、食堂に出ると時刻は2時55分。朝食の準備にかかるまでの時間は使い放題だ。僕が早く寝る理由は実に、このあたりにある。
早く起きて何をするかといえば、先ずはこの日記を書く。おとといの日記は、最上部に置く画像を除いては完成している。それはそのままとして、昨日の日記にとりかかり、こちらもやはり最上部の画像以外は完成をさせる。更に今日の日記に取りかかる。
1日のうちでもっとも好きな時間は、空が晴れているときの、夜が朝に変わろうとする数分間だ。早く起きる理由は、その数分間の景色を味わうため、ということもある。そしてこの習慣は、海外にいても変わらない。
朝食の準備は普段は6時30分からする。今日に限ってすこし早いのは、このところ土曜日はTikTokのインフルエンサー「納豆おじさん」と、朝食の「コラボ配信」をしていることによる。配信時間は6時30分から7時まででも、実際は6時25分から始める。最初は調理。お膳が整えばそれを食卓に運び、今度は食べながらの「納豆おじさん」とのやり取りに移る。
と、ここまで書いても時刻は4時29分。以降は篠山紀信の写真集「晴れた日」を眺めたり本を読んだりすえるうち6時を迎える。
朝飯 ピーマンの網焼き、刻み玉葱を薬味にした納豆、トマトとブロッコリーとウインアーソーセージの油蒸し、ツナとらっきょうのたまり漬のマヨネーズ和え、蕪のぬか漬け、ごぼうのたまり漬、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、胡瓜と若布の味噌汁
昼飯 「みはと」の中華そば
晩飯 「大昌園」のあれや、これや、それや、他あれこれ、麦焼酎「田苑シルバー」(オンザロックス)