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清閑 PERSONAL DIARY

2022.5.18 (水) 35×3=105

朝ごはん専門店「汁飯香の店 隠居うわさわ」へ来てくださったお客様を名簿に整えるのは僕の仕事だ。これを「そのうち」と先延ばしするうち、3月はじめからの分が溜まってしまった。前回も溜め込み、自宅で数時間をかけて入力したことを忘れていないにもかかわらず、恥ずかしい限りだ。そういう次第にて、午前からこの入力作業を始める。

上澤梅太郎商店が使っている個客名簿はファイルではなくページで管理をする。1995年5月1日に最初の7名様を入力したときには、1ページに37名様が収まる設計だったように思う。現在は1ページあたり35名様。今日はまるまる3ページ分の105名様を入力した。残りは後日に持ち越すことなく明日、また入力しよう。

夜の食卓には家内が南の島から買ってきたテビチが上った。日本で食べようが香港で食べようがタイで食べようが豚の足は大好物だ。旅とおなじく肉も魚も辺境というか端の部分が美味い。家内は味見程度、長男は子供の世話に忙しくてほんのひとくち、嫁のモモ君はこの手は苦手にて、ほとんどすべてを僕の口福とする。


朝飯 生のトマト、納豆、油揚げと小松菜の炊き合わせ、ジャコと人参と蕪の葉と揚げ湯波の炒り煮、明太子、蕪のぬか漬け、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、大根と若布の味噌汁
昼飯 「やぶ定」のカレー南蛮蕎麦
晩飯 牛蒡と人参のきんぴら、菠薐草のおひたしと牛肉のすき焼き風、豆腐のチャンプルー、明太子、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、テビチ、メシ、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)、西瓜


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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