2022.5.17 (火) 打ち合わせ
上澤梅太郎商店のA4サイズのパンフレットは毎年、改版をする。ところが現在のもっとも新しい版は2020年9月版第2刷。つまり2021年は改版をしなかった。その理由のひとつに、新型コロナウイルスによる、人の往来の制限があったことは否めない。「いくらでもリモートでできるではないか」と言われればその通りだ。しかし顔と顔、指と指をつき合わせられる日を待ちたくなる仕事もあるのだ。
今日は2年ぶりの大きな変更を前にして、ディレクター、デザイナー、長男、僕の4人が新橋の会議室に集まる。そして新しいパンフレットの、8月末日の完成を目指して意見の交換をする。話し合いの時間は3時間と決めてあったものの、過去の例に変わらず長引いた。今日も、最後の1時間は、会議室から喫茶店へ席を移してのものになった。
16時すぎからかかる予定だった床屋は端折った。新橋から尾張町まで歩いて教文館に寄る。複数の欲しい本が発生しても、買えば家の棚に未読が増える。よって書名を頭に刻み込むのみで外へ出る。そして歌舞伎座の前に、夕食を摂るため待ち合わせた次男の姿を見つける。
朝飯 グリーンアスパラガスの焼きびたし、油揚げと小松菜の炊き合わせ、納豆、ジャコと人参と蕪の葉と揚げ湯波の炒り煮、菠薐草と八朔の白和え、胡瓜と蕪のぬか漬け、しいたけのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、油揚げと三つ葉の味噌汁
昼飯 「カフェパウリスタ」のチーズトースト、コーヒー
晩飯 “IBAIA”のオリーブのオイル漬け、サービスのコロッケ、グリーンサラダ、ビーフステーキ、ドライシェリー、グラスの白ワイン、グラスの赤ワイン