2022.5.13 (金) それは惜しんでもワインは注文する。
長男が出張や会議で家にいない、家内も用事で不在にしている、そういう晩は、ひとりで外へ出て居酒屋なり街中華なり洋食屋へ行く。今夜はそれほど多いことでもないけれど、長男、嫁、孫ふたりの4人が家にいない。夕食は家内とフランス料理屋で摂ることにする。
居酒屋や街中華へは仕事着のままで行く。洋食屋へは、靴だけは履き替えていく。フランス料理屋となれば服も着替える必要がある。とはいえ着ればクリーニングに出す必要のあるシャツやセーターを、たかだか数十分のためにタンスから出すのも惜しい気がする。
ユニクロのズボンは”JAPAN BLUE JEANS”のそれに替えて、しかし白いポロシャツは着たままとする。半袖のシャツに上着を重ねる気はしない。その代わり、何十年も前にオフクロからもらった、LとVの字を浮き織りにした黒いスカーフを首に巻く。
雨が降っている。ホンダフィットの計器板には、外気温は19度と示されている。そうしてストレッチリムジンでは決して入っていけない細い道を鉤の手に抜けて、暖かい灯りのともる、丸太づくりのような店の前にクルマを駐める。
朝飯 たけのこ煮、3種の天ぷら、納豆、茄子とピーマンの日光味噌「辛ひしお」炒め、めかぶの酢の物、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、豆腐と菠薐草の味噌汁
昼飯 朝のおかずを流用した弁当
晩飯 “Finbec Naoto”の其の一、其の二、其の三、パン、其の四、其の五、パン、其の六、Bourgogne Pinot Noir Domaine Billard Pere et Fils 2019、コーヒーと焼き菓子