2022.4.29 (金) 生半可なものでは
朝礼を終えると即、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」へ出かけて売り場の掃除と納品を同時にする。今日から黄金週間であれば、一度に品の売れてしまうこともある。売場にも、また裏手の冷蔵庫にも、充分以上に品を置く必要があるのだ。
家内と9時に隠居へ行く。長男と係のタカハシリツコさんは、既にして新しい飲物について打合せ中だった。4人が揃ったところで早速、この土日月にいただいているご予約につき、確認をする。
黄金週間、お盆、紅葉狩りの時期に日光周辺に発生する渋滞について、隠居のお客様は認識をしていらっしゃるだろうか。ご予約とご予約のあいだには平時でも30分間の余裕を持たせている。しかしとにかく上記の渋滞は生半可なものではない。ご予約のお客様が時間どおりに来てくださることを祈るばかりだ。
黄金週間限定の「牛しぐれ煮しょうがのたまり漬風味」のおむすび、そして「ホロホロふりかけ」のおむすびは、見事に完売。それらの材料に用いている各たまり漬の売れ行きも良好。そのことを19時に、社内の電子会議室に上げる。
朝飯 コンニャクの醤油煮、ピーマンのソテーを添えた目玉焼き、缶詰の鮭とピーマンのサラダ、ひじきと梅肉のふりかけ、柴漬け、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、トマトと若布の味噌汁
昼飯 連休中に販売しているたまり漬「ホロホロふりかけ」のおむすび、他社製のフリーズドライ味噌汁、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」
晩飯 菠薐草と海苔のナムル風、冷やしトマト、サンチュ、たまり漬によるステーキソースを添えた牛肉のソテー、メシ、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)、パイナップル、Old Parr(生)