2022.4.28 (木) いろいろと楽しみな
我が栃木県の緊急事態宣言およびまん延防止等重点措置の期間は、おおむね東京都のそれに重なっている。今ごろのそれとしては、以下を僕は覚え書きしている。
緊急事態宣言(1回目)2020年4月7日~5月25日(延長1回)
緊急事態宣言(3回目)2021年4月25日~6月20日(延長2回)
つまり過去2年の黄金週間は、まるまる緊急事態宣言の渦中にあった。現在の新型コロナウイルスの新規感染者は、上記期間中の数字より幾十倍も高い。しかし様々な条件が整って、人々がこの病原菌を恐れる気持ちは極端に低くなった。今年の黄金週間は3年ぶりの、規制のない連休である。
今日はその連休へ向けて、販売係が具体的な準備に取りかかった。全員が本来の持ち場を離れる時間もあり、そのあいだは僕がひとりで店に立った。ふと気づくとガラス張りの冷蔵庫には、普段よりよほど多い商品が納められている。お客様が商品をお選びになる冷蔵ショーケースの方も、いつの間にか陳列が変わっている。閉店後にキャッシュレジスターを締めてみれば、売上金額も、繁忙の兆しを見せていた。
修業後のミーティングでは、明日から取りかかる、一部商品の新しい製造方法について確認がされた。「汁飯香の店 隠居うわさわ」の予約は混み合い、入り組んできているから、朝ごとのすり合わせは必須だろう。いろいろと楽しみな、今週と来週である。
朝飯 コンニャクの醤油煮、肉じゃが、納豆、缶詰の鮭とピーマンのサラダ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、柴漬け、メシ、若布とパプリカの味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」のエビ春雨丼
晩飯 揚げ湯波とアスパラ菜の淡味炊き、酢蓮、冷やしトマト、牛肉のしぐれ煮、舞茸と筍と竹輪とスパムの天ぷら、麦焼酎「こいむぎやわらか」(ソーダ割り)、エクレア、Old Parr(生)