2022.4.7 (木) 朝定食
「朝定食のおかずでいちばん嬉しいものは何、って質問があって、正解は玉子焼きと思ったんだけど、違うんだって。何だと思う」と家内に訊かれた。市場調査の結果をテレビが伝えていたのだという。
「朝定食のおかずでいちばん嬉しいもの」と問われて人が答えるのは、本当に好きなものや、いつも食べているものではない。そのお膳を頭に浮かべ、そこにもっとも収まりの良いもの、典型的なもの、標準と思われるものを口に出しやすいと、僕は想像した。「玉子焼きと思った」という家内でさえ、朝に玉子焼きを作ったことは、今年に入って一度も無いのだ。
それはさておき「わかんない」と答えては誠実さを欠くから、僕もあれやこれやと考えた。そして納豆、焼き海苔、漬物と挙げてことごとく外れた。第1位は意外やポテトサラダだという。
洋食屋でそんなことをしたら店の人は眉をひそめるだろうけれど、ポテトサラダにとんかつソースをかけると、これは確かに、ごはんのおかずとしては悪くない。しかしそのテレビ番組は、日本のどのあたりで、どのような人を対象として、そのアンケートを行ったのだろう。最大公約数の答えとしての「ポテトサラダ」は、僕にはどうも、承服しがたい。
朝のことが頭に残っていたからかどうなのか、夜の食卓にはポテトサラダが上った。とんかつソースの残りは少なかった。よってそのビンを逆さまににして、それを点々と、ポテトサラダの上に落とす。
朝飯 豆腐の玉子とじ、蓮根のきんぴら、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、沢庵、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、若布と玉葱の味噌汁
昼飯 木須肉、沢庵、ごぼうのたまり漬、もつ煮、メシ
晩飯 沢庵、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、チーズ、ポテトサラダ、キャロットラペと茹でたブロッコリーを添えた和風ハンバーグステーキ、TIO PEPE