2022.4.2 (土) 4月の献立
「汁飯香の店 隠居うわさわ」のお膳は「一汁七菜膳」、「上澤の朝食」、「汁飯香」と3種をご用意している。このうち「一汁七菜膳」に限っては、内容のすべてを文字にして、ご予約いただいた席に置く。この、月替わりの品書きは長男が作る。しかし彼は今週の火曜日から柏タカシマヤの「味百選」イベントペースに出張をしている。そういう次第にて、4月のそれについては僕が作ることになった。
僕は一太郎も”Microsoft Word”も使えない。だからあらこちらに飾りや画像を施したり、文字の形や大きさを変えたり、ということができない。きのう家内が手書きした4月の献立を早朝、自分のできる範囲で書いてコンピュータに保存する。そして朝食の前に事務室へ降りて、試し刷りをする。出来は上々に思われた。
9時を過ぎてより、これを桜色の紙に複写し、隠居の勝手口に届ける。庭では染井吉野が咲き始めている。山桜も咲き始めている。枝垂れ桜のみ、いまだつぼみは固い。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」の、2022年4月の「一汁七菜膳」の内容は以下。ご予約は、上澤梅太郎商店の代表電話0288-21-0002(08:30~17:30)まで、お願い申し上げます。
……
・煎茶 宮崎県産有機栽培「あさつゆ」
・一の膳
酢蓮(梅肉のせ)
ほうれんそうと海苔のおひたし
おさしみゆば+生わさび+日光みそのたまり「朝露」
菜花とゆばの餡かけ
日光みそのたまり漬盛り合わせ
・土鍋炊きのごはん
日光市高百地区の棚田米(ゆうだい21)
・二の膳
鮭の日光味噌地酒粕漬け
とちぎ和牛のたまり漬
季節の天ぷら
なめこのたまり炊き玉子とじ
さつまいものレモン煮
季節の野菜と薄切り豚肉のお味噌汁
・手作り甘味
桜くずもち
・薄茶
朝飯 冷や奴、納豆、ミートボールのケチャップ煮、薩摩芋のレモン煮、沢庵、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、きのうの鍋の残りを具にした味噌汁
昼飯 「やぶ定」の海老天とじ蕎麦
晩飯 家で飲むウォッカマーティニ、チーズ、“Parrot”のチキンカントリー、Beaujolais HENRY FESSY 2018