2022.3.1 (火) 新しいところ
3月30日から4月5日までの7日のあいだ、柏高島屋では初めてとなる出張販売をさせていただく。同店の商圏にお住まいのお得意様には当然、ご案内のハガキをお送りすることになる。しかしてその範囲はどのように決めるべきか。頼りになるのは製造係のタカクコータロー君である。
「鉄道ヲタク」は現在、20から30に細分化をされている。タカク君はその中でも「時刻表鉄」の傾向が強い。
今朝、タカク君は1週間ほどもかけて作った報告書を手渡してくれた。そこには数十におよぶ行政区と駅名および鉄道の路線図があった。僕はそそくさと席に着き、赤ペンと2色の蛍光ペンを用いて、その数十に取捨選択を加えた。続いてコンピュータに向かう。
間もなく、ご案内のハガキをお送りすべきお客様が特定された。タカク君が帰宅後の1週間を使って仕上げた仕事に僅々数十分で結果を出すのは申し訳ない気もするけれど、役割の分担とはそんなものだ。タカク君には大いに感謝をしたい。
朝飯 豆腐の玉子とじ、鰤と大根の味噌煮、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、納豆、蕪と胡瓜のぬか漬け、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、メシ、若布と揚げ湯波とトマトの味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 めかぶと松前漬けの混ぜ合わせ、菠薐草の胡麻和え、菠薐草のおひたし、春子漬け、天ぷら其の一、天ぷら其の二、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)