2022.1.6 (木) 新手必勝
日本橋高島屋の催事「老舗名店味紀行」は、これまでバレンタインデーのチョコレート特集が終了した後に開かれていた。それが今年はなぜか早まって、2月2日から始まるという。とすれば、お得意様へのご案内も、それだけ早める必要がある。
お知らせお送りするお客様を名簿から抽出する方法は、既成のソフトに依存していない。僕が何十年もかけて練り上げてきたものだ。上澤梅太郎商店がお得様に恵まれていることも関係して、ハガキの戻り率はとても高い。
9時30分に4階の食堂へ上がり、コンピュータを起動する。9時42分からはじめた作業は、どこでどう間違えたか、10時30分を回ったところでおかしな経過が垣間見えた。これにより51分間を無駄にしながら11時15分にようよう完了する。
この仕事はまた、するたび、より良い手が見つかる。あるいは改良すべき点に気づく。2月以降の催しにも、今回の気づきを反映させなくてはならない。
一日三食を守ろうとする僕には珍しく「メシなど食べている場合ではない」という気持ちが沸き起こる。そして昼食を抜き、夕刻までかけて、最新の決定版を完成させる。
朝飯 お雑煮、なすのたまり漬のからし和え
晩飯 ロメインレタスのサラダ、蟹と帆立貝のトマトソースのスパゲティ、Chablis Billaud Simon 2015、苺とケーキの盛り合わせ、Old Parr(生)