2021.11.30 (火) サヤナリ
今年の日光連山の初冠雪は10月21日。しかし以降は暖かい日が続き、雪は消えた。その暖かさにはどうも、先週の金曜日に終止符が打たれたらしい。土曜日からは目立って気温が下がってきた。山には新しい雪が降った。この雪は融けることなく春まで残るだろう。
朝礼を終えて駐車場に出てホンダフィットのエンジンをかける。今のクルマは暖機運転を必要とせず有り難い。とはいえ国道121号線へ向けてアクセルを踏むと、ギアの音が目立って高く感じられた。それはまるで1930年代の英国車の立てるような音だった。
「ギア鳴り、いや、これはギア鳴りとはいわないな、ミッションオイルが冷たいせいだろう。ギア鳴り、鞘鳴り。鞘鳴りならミシマだ。そういえば今年はテレビも新聞も憂国忌を伝えなかった。あるいは気づかなかっただけだろうか」と、そういうことを考えながら運転をしては危ない。
道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の掃除と本日1回目の納品の帰りに如来寺へ寄る。11月20日に供え、25日に水を換えた花は、いまだ瑞々しかった。ためらう気持ちはあったもの、明日からの忙しさを慮って、その花は処分した。
午後、「日光の美味七選」の発売に備えて、当該の販売ページのURLを記したメールマガジンを、明日の朝9時に配信されるよう設定する。夜は、明早朝の製造現場での仕事に備えて早めに就寝する。
朝飯 筑前煮、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、納豆、菠薐草と榎茸のおひたし、蕪と胡瓜のぬか漬け、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、「なすのたまり漬」のからし和え、メシ、ベーコンと白菜の味噌汁
昼飯 うどん
晩飯 ミックスナッツの味噌和えを添えたキャロットラペ、ポタージュスープ、菠薐草のソテーを添えたハンバーグステーキ、TIO PEPE、「共働学舎新得農場」のレラ・ヘ・ミンタル、Givry 1er Cru La Brulee 2018