2021.11.19 (金) 仕込みの日
事務室の奥の厨房には、朝からコマバカナエさん、サイトーミホコさん、オバタタキコさんの3人の販売係が入った。今週火曜日の日記に書いた”NIKKO-DON”は、明日からの3日間に限定をして店にお出しする。今日はその仕込みの日だ。
日光の名産品を丼に仕立てて街を賑やかにしようとする催し「NIKKO-DONグランプリ」は日光商工会議所の主催により、昨年より始められた。期間は9月16日から12月16日までの3ヶ月間と、かなりの長丁場だ。上澤梅太郎商店は飲食業でなければ、そのあいだ毎日、これを提供することはできない。販売を3日間に限ったのは、社員との話し合いによる。
上澤梅太郎商店の”NIKKO-DON”の内容は以下。
・日光産のコシヒカリのごはん
・しょうがのたまり漬で味付けした牛肉のしぐれ煮
・にんじんの甘酢漬のサラダ
・らっきょうのたまり漬
厨房からはやがて、牛肉に「しょうがのたまり漬」を効かせて煮る香りが芳しく漂ってきた。3日間の予約は既に、予定数を超えて入っている。当日販売分を僅少にせざる得ないところが、何とも心苦しい。
朝飯 めかぶの酢の物、スクランブルドエッグ、納豆、トマトとセロリのサラダ、焼き葱の「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬け、じゃこ、メシ、若布と玉葱の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 カクテキ、搾菜、じゃこ、白菜と豚肉の鍋、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)