2021.11.11 (木) 河童のお面
オフクロの祥月命日は10月15日。次は昭和34年、青山学院大学に在学をしながら病没した叔父の祥月命日11月10日。その11月10日を、僕は11月15日とばかり思い込んでいた。そしてきのうは墓参りをし忘れた。なにやらとんでもない失礼をやらかした気分だ。そういう次第にて、午前の終わるころに家内と如来寺へ行く。
叔父の亡くなったとき、僕は3歳3ヶ月だった。茶の間に仰向けになり、セーターの腹のところに大きなみかんを入れて「でかい腹だろう」と笑ってみせた叔父の姿をうっすらと覚えている。
叔父はオカリナをよくした。あるとき仏壇を整理していたら、その下部の物入れからオカリナ2丁が出てきた。何やら大切なものに思われて、それを吹いてみることはしなかった。
早世した人は特に、周囲には惜しまれる。叔父の没後、学友たちは分厚い写真アルバムを作ってくれた。また上高地に遊んだ日を忘れがたいものとして、銘木の中央に河童のお面を取り付け、その回りに各自の名を寄せた飾り板を贈ってくれた。それは今も、倉庫のどこかにはあるはずだ。
京都に行きたいと念じながら行けなかった叔父を悼んで、おじいちゃんとおばあちゃんは叔父の遺骨を知恩院に分けた。そのとき発行された「特別信徒待遇券」は、仏壇の引き出しに大切に保管をされている。60余年を経た現在も、効き目は抜群である。
朝飯 小松菜と油揚げの炊き合わせ、生玉子、筑前煮、大根おろしを薬味にした納豆、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトとズッキーニの味噌汁
昼飯 「やぶ定」のカレー南蛮そば
晩飯 チーズ、TIO PEPE、刻みキャベツと茹でたブロッコリーを添えたコロッケ、Chablis Billaud Simon 2015