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清閑 PERSONAL DIARY

2021.10.10 (日) 22/30

経営者によるウェブログやSNSへの投稿を読むことがある。徹頭徹尾、仕事のことばかりを書く人がいる。「真面目なんだな」と感心する。「一生懸命なんだな」と畏敬の念を覚える。しかしてまた「仕事しかないのだろうか」と感じることもある。

自分は日記には仕事のことは書けないと、信じてきた。しかしここひと月のそれを遡ってみれば、30日のうち22日は仕事についてのことを書いていた。「遊びがねぇんだな」と反省をする。「遊びと余裕は同義だわな」とも考える。

朝から上澤梅太郎商店と「汁飯香の店 隠居うわさわ」のあいだを行ったり来たりする。それぞれのお客様の、ご予約の時間にあわせて弁当を店へ運ぶためだ。

隠居の弁当は、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置により外食が難しくなったことを受けて、お作りを始めた。先月の下旬、新型コロナウイルスの新規感染者が前週にくらべて半数ちかくに減り続けている最中にも、緊急事態宣言が解除されるかどうかの見込みは立たなかった。よって10月も弁当はお作りすることとして、前月同様にチラシも新聞に折り込んだ。

緊急事態宣言は有り難いことに、9月末日を以て解除をされた。10月はじめこそ「そこそこ」だった人出は徐々に伸張し、今日はかなりの忙しさになった。僕は販売補助のため、たびたび店に立った。隠居では何組かのお客様を、満席によりお断りせざるを得なかったという。

終業後、11月の弁当について、家内と長男との3人で話し合う。そして弁当はこの10月を以て一旦終了という結論に至る。


朝飯 生玉子、納豆、焼き鮭、生のトマト、「夏太郎」らっきょう、ごぼうのたまり漬、メシ、なめこと長葱の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 小松菜のおひたし、生のトマト、大根の甘酢漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、薩摩芋の蜜煮、ベーコンとキャベツの味噌汁鰆の塩麹漬け、「松瀬酒造」の「松の司特別純米」(冷や)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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