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お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2021.9.30 (木) ガラリと変える

しその実の買い入れは、8月30日から始めて9月13日に締めた。一方、茗荷はそれより早い8月10日から買い入れを始め、52日間を買い続けて本日、ようやく最終日を迎えた。しその実は1,000リットルの桶に1本以上を買った。茗荷もまた、充分な量を確保できた。以降の仕事は、これらを可能な限り丁寧に扱い、手をかけ時間をかけて、上出来の商品に仕上げていくことだ。先は長い。

僕は、これまで連綿と続けてきたことを急に変えてしまう、ということをしばしばする。というか、そのような行いを好むところがある。みょうがのたまり漬は、上澤梅太郎商店の中では目立たない商品だ。これが長く売れ続けているということは、特定のお客様のご支持をいただいている可能性が高い。それでも更に多くのお客様にご愛用いただくべく、1年の後には製法をガラリと変えているかも知れない。

ところでここ数日のあいだ「大型で非常に強い」台風16号の動向を、テレビやスマートフォンが伝え続けている。日光地方の天気は、いまだしごく穏やかだ。それでも明日の午後に雨風が激しくなれば、心細さを覚える社員に限っては、早めに帰宅させようと思う。


朝飯 秋刀魚の梅生姜煮、刻みオクラを薬味にした納豆、蓮根と人参のきんぴら、揚げ茄子、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、長芋のたまり浅漬け、メシ、缶詰の鯖とブロッコリーの味噌汁
昼飯 肉まん
晩飯 めかぶの酢の物、マカロニサラダ、生のトマト、もつ煮、「夏太郎」らっきょう、麦焼酎「こいむぎやわらか」(生にTIO PEPEを少々)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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