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清閑 PERSONAL DIARY

2021.9.28 (火) 日本発酵紀行

製造現場での朝の仕事から4階の食堂へ戻ると時刻は6時12分だった。一方、テレビ局から伝えられていた時間は「6時15分ごろ」というものだった。すぐにテレビの電源を入れ、リモートコントローラーの「5」を押す。

発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが店にいきなり現れたのは、2018年のことだっただろうか。季節は秋だったかも知れない。明日は野岩鉄道で会津へ抜けようとしている小倉さんにはこの街での宿泊を勧め、長男は朝食の美味い旅館「熱海館」を予約した。夕刻には僕が居酒屋の「和光」まで小倉さんを送り届けたような気がする。

僕はその日、用事があり、長男も生憎とふさがっていた。夕食を共にすることはできなかったものの、小倉さんはその日のことを著書「日本発酵紀行」に書いてくださった

その小倉さんが推薦する品として、今朝は上澤梅太郎商店のらっきょうのたまり漬が紹介をされる。番組はテレビ朝日の「グッド!モーニング」。コーナーはその中の「新井恵理那のあら、いーな!」である。

それは「6時15分ごろ」ではなく、6時15分ちょうどに始まった。有り難し。平時はふたりのところ、今日の事務係は3名に増やしてある。多くのご注文に恵まれることを期待しながら、朝食の準備に取りかかる。


朝飯 隠元豆の胡麻和え、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、蓮根と人参のきんぴら、切り昆布の炒り煮、揚げ茄子、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、小松菜の味噌汁
昼飯 「食堂ニジコ」のスーラーメン
晩飯 揚げ茄子、揚げ湯波の淡味炊き、胡瓜と三つ葉の酢の物、糸こんにゃくの明太子和え、生のトマト、長芋のたまり浅漬け、蛍烏賊の沖漬け、「天寿酒造」の「鳥海山きもと純米大吟醸」(燗)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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