2021.9.26 (日) 杞憂
15日(水)から27日(月)までの13日間、つまり現在、上澤梅太郎商店は新宿高島屋の11階で開かれている「美味コレクション」に出張をしている。今回は、そちらで販売すべく「長芋のたまり浅漬け」を研究開発室のマキシマアキコさんと嫁のモモ君が新商品として作った。それが思いがけず好評にて、本店でも試験的に並べてみようということになった。
「長芋のたまり浅漬け」は、漬物としては賞味期限が短い。よって金曜日の午後に袋詰めしたそれは、この土曜日と日曜日で売り切らなければならない。僕は土曜日の朝にその写真を撮り、会社のfacebookページに上げた。
2日目の今朝、店の冷蔵ショーケースに並べられたそれは僅々11袋。僕の心配をよそに、大部分はきのうのうちに売れてしまったのだ。そして今日は、開店からいくらも経たずに完売。お買い上げくださったお客様には、厚く御礼を申し上げます。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」のお客様が蔵見学をご希望になっていると、10時すぎに電話が入る。即、現場の準備を整えてから隠居へ急行する。そのお客様を蔵にご案内し、共に店まで戻り、記念写真に応じる。
正午過ぎ、隠居の席に空きはあるだろうかと、販売主任のハセガワタツヤ君が事務室に顔を出す。これまた即、その5名様を隠居までご案内する。あらかじめ水に浸漬しておいたお米は、この5名様にておしまい。以降は満席とさせていただく。「汁飯香の店 隠居うわさわ」のごはんは、お客様ひと組ごとに土鍋で炊く。フリのお客様には多くご対応できないのが泣きどころ、である。
午後、数日前に予約しておいたライ麦食パンを「ぱんいしづか」へ取りに行く。僕は朝食は、特に家にいる限りごはんでないと気が済まない。しかし夕食は別だ。
夜はそのパンとポーチトエッグにて白ワインを飲み、早々に就寝する。
朝飯 海老豆、納豆、揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、刻みキャベツを添えた鶏の笹身揚げ、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと若布と長葱の味噌汁
昼飯 「湖里庵」の鮒鮨茶漬け、ごぼうのたまり漬、海老豆
晩飯 トースト、ポーチトエッグ、無花果の蜜煮、Chablis Billaud Simon 2015