2021.9.11 (土) ニコッペ2021
「ニコッペ」は「コッペパンで日光を笑顔に!」という主題の元に、昨年から始められた催しだ。日光とコッペパンにどのような関係があるのかは知らない。それでもこの、市内の多くのお店がコッペパンに工夫を凝らし、市民や観光客がそれを求めつつ街を回遊するお祭は、その第1回目から結構な盛り上がりようだった。
昨年、上澤梅太郎商店が企画、製造したコッペパンは、土曜日と日曜日の両日において、予約ですべて売り切れた。つまり当日のお客様には、既にしてお売りするものが無かった。その反省から、今年の予約は予定数の半分に留めた。
お祭の開始は10時30分。そのころ僕は道の駅への納品その他により、会社にはいなかった。そして11時に戻ると、予約を打ち切って残した半数も、すべて売り切れていた。「それではいかにもまずかろう」と、販売係の面々は厨房に戻り、増産を始めた。それも、作るそばから売れてしまった。
1日あたりの製造予定は32個。それに対して今日の販売は57個。明日は32個の予定を50個に引き上げて、パン、野菜、牛肉などの材料は、今日のうちに調えた。何が何やら分からないけれど、たとえ一時でも街が賑やかになるのは良いことだ。お買い上げくださったお客様、また実行委員会の方々には、厚く御礼を申し上げます。
朝飯 ピーマンの醤油炒め、生のトマト、生玉子、セロリと大根としその実のサラダ、揚げ湯波の甘辛煮、ごぼうのたまり漬、「夏太郎」らっきょう、メシ、若布と長葱の味噌汁
昼飯 「ふじや」の野菜麺
晩飯 豚のソテーとトマトとブロッコリーのサラダ、パン、クラムチャウダー、TIO PEPE、Chablis Billaud Simon 2015