2021.8.27 (金) Let us go!
きのう書いたおとといの日記を読み直すと、いつでも使える内容だった。よってこれは在庫とし、新たにもう1日分を書く。日記の在庫は貯金とおなじで、どうにも書けないときのためにある。在庫は最大で7日分を持っていた。現在はそれが3日分まで減っている。
日記には永久に取り置きが可能なものもあれば、時期が来れば不良在庫になるものもある。在庫は「不良」になる前に使わなくてはならない。
控え目に考えても50年は経ていると思われる檜枝岐の曲げわっぱが倉庫に大量にある。収められているのは輸送用の木箱だ。段ボールではなく木の箱で商品を運んでいた時代があったのだ。この曲げわっぱについてあるとき「不良在庫」と言ったら「財産だ」とオヤジは返した。そのオヤジが亡くなって16年が経つ。
この曲げわっぱをどうにか使う手はないか。「漬物を入れて売れば良いじゃないですか」と言う人はたくさんいるだろう。「だったらあなた、買いますか」と問えば、その人は口ごもるに違いない。「価値は知っています。100セット、いただきましょう」とおっしゃる方がいらっしゃれば、即「レッツゴー!」である。
朝飯 舞茸と玉葱の甘辛煮、めかぶの酢の物、蓮根と人参のきんぴら、きのう孫の残した豚のしょうが焼きと刻みキャベツとポテトサラダ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、昆布の佃煮、メシ、揚げ湯波と茗荷の味噌汁
昼飯 天丼、「夏太郎」らっきょう、ごぼうのたまり漬、フリーズドライ味噌汁”with LOVE”(茗荷は自分で追加)
晩飯 山葵漬けを添えた蒲鉾、めかぶの酢の物、夏太郎らっきょう、生のトマト、揚げ茄子、天ぷら盛り合わせ、鶏そぼろ肉と香り野菜の冷や素麺、サッポロ焼酎(生にTIO PEPEを少々)