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清閑 PERSONAL DIARY

2021.8.20 (金) 紛失

お盆前の11日、目を覚ましてすぐに、仏壇の掃除をしようと決めた。この掃除にはいつも、科学繊維性の小さなはたきを使う。そのはたきは事務室にある。先ずはそれを取りに行こうとして、食器棚のいつもの場所に鍵を探した。しかし周辺にそれは見あたらない。はたきは諦めて、仏具の埃は布で払った。

その日の朝は、家内の鍵を借りて会社を開けた。一方、僕の鍵の行方は杳として知れない。そこで前日の行動を逐一、思い出してみた。

・8月10日の朝の解錠は自分がした。
・8月10日の夜の施錠は長男がした。
・自分の事務机に鍵は無い。つまり8月10日は鍵を持って退社をしたはずだ。
・にもかかわらず、8月11日の朝に鍵は無かった。
・ということは、鍵は事務室から自宅までの数十メートルの線上にあるはずだ。

「あるはず」と信じれば、合い鍵を作る気はしない。以降、今朝までの9日間は、必要が生じるたび家内の鍵を借りてきた。「地球上で紛失したものは、かならず地球上にある」と長男は言う。まぁ、それはそうだろう。

今朝の食事の前だったか後だったか、夕食はビーフステーキと伝えられた。手持ちの赤ワインは古いものばかりだ。飲むには瓶を立てて澱を降ろす必要がある。

4階から乗ったエレベータの扉がワイン蔵のある2階で開く。朝の光のほとんど差し込まないその階の、目の前のみが、エレベータの照明により薄明るくなる。鍵は、床に置かれた段ボール箱の上に、静かに横たわっていた。

8月10日の夜は「菊姫」の「山廃仕込吟醸」を冷やで飲んでいた。それを帰宅時にワイン蔵から取り出そうとして、手に持った鍵を一時、脇へ置いたのだろう。

これからは重々、気をつけよう。しかしモノというものは、いくら注意をしても、失くすときには失くす。すべてのモノに位置情報発信装置の取り付けられる世の中になれば、大いに有り難い。


朝飯 冷や奴、納豆、冬瓜と豚三枚肉の炊き合わせ、刻みオクラ、生のトマト、すぐき、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と小松菜の味噌汁
昼飯 素麺
晩飯 トマトとレタスとブラックオリーブのサラダグリーンアスパラガスとシメジのソテーを添えたビーフステーキChateau Leoville Las Cases 1986、コーヒーゼリー


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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