2021.5.11 (火) パクチーどころではない
きのういち早く、新型コロナウイルスワクチンの接種予約済ませた。その理由は、市民としては地域のため、経営者の立場からすればお客様と社員のため、そして極私的にばタイの最北部で寝転がっているため、となる。
「タイの北部は山ばかり。アンダマン海に浮かぶ宝石のような島々こそ楽園ではないですか」と言われれば、そういうところは”Let’s enjoy”と、元気溌剌とした人に絶えず声をかけられているような気がして、それほど好みでないのだ。「オレの勝手にさせてくれ」である。
タイといえば、おととい街のベトナム料理屋から長男が持ち帰った数々は、その香りによりタイを思い出させてくれた。ベトナム料理は香草を豊かに使いつつ、日本人には馴染みやすい。さらに南下してインドネシアの料理はどうかといえば、これまた驚くほど日本人の舌に親和する。「何だ、これは」という違和感、良く言えば異国情緒は、インドシナでは圧倒的にタイのそれだと思う。
チムジュムを生まれではじめて食べたのは、2009年8月24日。ミントの強烈な香りに思わずのけぞった。湿熱の土地で食べる鍋料理は、ことのほか美味い。
朝飯 菠薐草と榎茸のおひたし、納豆、若竹煮、胡瓜と茗荷の酢の物、揚げ湯波の甘辛煮、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと大根とズッキーニの味噌汁
昼飯 バターとママレードとらっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」のトースト、ミルク番茶
晩飯 ラタトゥイユ、コーンポタージュスープ、刻みキャベツと茹でたブロッコリーを添えたコロッケ、TIO PEPE、Chablis Billaud Simon 2015、西瓜の寒天寄せ