2021.5.4 (火) 大したもの
2013年の秋に、中味ごといくつも箪笥を捨てる断捨離をした。大きな改装を住まいに加え、生活は一気に快適になった。2014年の秋にオフクロが亡くなった。それを機に、オヤジの分も含めて2トン車で5台分のモノを捨てた。
住まいが簡素になれば、身辺も整理したくなる。自分の本当に好きなことを突き詰め、それは美味いメシと酒、本読み、南への旅の3つと分かった。そして学生のころから40年ちかく在籍した日本クラシックカークラブを辞めた。前の年に入ったばかりの日本ブガッティクラブも辞めた。するとクルマ関係の情報はほとんど入ってこなくなった。
ウスイベンゾーさんの追悼記事がカーグラフィックの2021年5月号に載っていると、きのう、誰かがfacebookに上げていた。即、そのCGをamazonに注文した。本日、早くも届いたそれを夕刻に開く。
ウスイさんが”BUGATTI T37″を、オヤジが”BENTLEY 3L”をマカオ・グランプリのエキシビション・レースに送ったのは1978年。ふたりは共に1930年の生まれだから、当時の年齢は48歳。大したものだったな、と思う。
朝飯 揚げ湯波とアスパラ菜の炊き合わせ、納豆、温泉玉子、炒り豆腐、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、揚げ湯波とズッキーニの味噌汁
昼飯 揚げ湯波とアスパラ菜の炊き合わせ、梅干、ごぼうのたまり漬、塩鰹のふりかけのお茶漬け
晩飯 長芋、厚焼き玉子、生のトマト、豆腐となめこの味噌汁、鮪の刺身の「にんにくのたまり漬」和え、カジキマグロのソテー「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」がけ、「片山酒造」の純米吟醸「素顔」(冷や)