2021.5.2 (日) 得意分野
目を覚まし、枕の下からiPhoneを取り出す。時刻は02時37分。少なくない雨の、天空から垂直に落ちる音が聞こえ続けている。眠気が訪れないのは、睡眠が足りている証拠だろう。そう考えながら起床する。
雨は、明け方に上がった。裾に雲をまとって朝日を浴びる鶏鳴山が、映画「南太平洋」のバリ・ハイ島に見える。われに五月を、である。
もっとも現在、東京、大阪、京都、兵庫には緊急事態宣言が発令をされている。4月25日から5月11日までの17日間は、できるだけ外へ出るな、帰省などはもってのほかとの、政府や4都府県の大合唱だ。なぜ大合唱かといえば、言うことを聞かない人が多いからだ。
僕はといえば毎日やすみなく、会社か、またはそこから半径数キロメールの範囲内にいて、仕事をしている。それで一向に、不満は無い。今朝は「汁飯香の店 隠居うわさわ」のおかずのための筍を、森友地区の直売所まで買いに行った。
引きこもりは元より得意分野だ。コロナ禍が収まったら、そのときにはタイの最北部に出かけて外こもりをしたい。
朝飯 揚げ湯波とアスパラ菜の炊き合わせ、納豆、ベーコンエッグ、大根葉のマヨネーズ和え、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、大根葉の味噌汁
昼飯 「カルフールキッチン」のソースカツ弁当
晩飯 オールドイングランド、鶏のソテーとレタスのサラダ、トマトとケイパーとブラックオリーブのスパゲティ、TIO PEPE、Chablis Billaud Simon 2015、「こけし屋」のマドレーヌ、Old Parr(生)