2021.4.26 (月) 超小盛り
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための緊急事態宣言は、昨年4月から、地域により1ヶ月から2ヶ月半のあいだ発令をされた。これが1回目。2回目は今年1月からお彼岸までの2ヶ月半。そしてより規制の少ない蔓延防止等重点措置の適用を経て、東京、大阪、京都、兵庫の4都道府県にはきのうから5月11日までの17日間において、3回目のそれが始まった。
2回目は、新規感染者が増え続ける中での解除だった。それについては「理解不能」とする人もあれば「経済のことを考えれば、ひと息つかせてくれ」と考える向きもあっただろう。「変異株による新規感染者は指数関数的な増え方にも関わらず、なぜ3回目は17日間という短期間なんですか」と問えば「そのあたりについては国民の皆さんも、忖度してくださいよ」と国は答えたいだろう。
そういう混乱の中においても、商売は淡々粛々と行っていかなければならない。
今月29日より店で売るサラダや軽食の試食を、15時より長男、販売主任のハセガワタツヤ君と行う。僕は感想は述べるものの、基本としては若い人任せだ。
昼にかつ丼を食べていたところにこの試食が加わり、夕刻まで満腹の状態が続いた。よって夜のカレーライスのごはんは「懐石料理のそれくらい」と、超小盛りにしてもらう。
朝飯 榎茸のおひたし、生玉子、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、炒り豆腐、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトとグリーンアスパラガスの味噌汁
昼飯 「大貫屋」のかつ丼(並)
晩飯 トマトとレタスのサラダ、スパゲティのオムレツ、刻んだ「らっきょうのたまり漬」を添えたカレーライス、Old Parr(ソーダ割り)、いちご