2021.4.23 (金) 繁忙
今日はすべきことが多い。事務机の左の壁に掛けたカレンダーには、いくつかの用事が書かれている。それに加えて更に、コンピュータ右手に置かれた電子卓上計算機に、”to do”の黄色いポストイットが増えていく。1枚のポストイットには、複数のすべきことが書かれている。それらのひとつを済ませるたびに、1行ずつ赤いボールペンで線を引いていく。
お得意様への夏のギフトのご案内は、5月の最終週に投函をする。その宛先の、顧客名簿からの選び出しを、10時30分より自宅に戻って行う。お住まいの地域を限定してお送りする、百貨店などの催しのご案内よりは、その抽出方法は簡単だ。それでもなお、来客や電話の頻繁にある事務室では、この仕事はできない。
午前中に行くことにしていた銀行から「今日でなくても構いませんが…」と、午後になって電話が入る。カレンダーの、来週月曜日の予定を横目に睨みつつ「いえ、これから参ります」と返事をする。
閉店後にようやく、日本酒に特化した飲み会「本酒会」の、今夜のお酒の内容を紙に出力する。そしてその紙と冷蔵庫に保管しておいたお酒を持ち、今月の例会場へと向かう。
朝飯 納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、炒り豆腐、牛肉のすき焼き風、厚焼き玉子、らっきょうの甘酢漬け、メシ、若布と玉葱の味噌汁
昼飯 「大貫屋」の味噌ラーメン
晩飯 「食堂ニジコ」のあれや、これや、それや、他あれこれ、3種の日本酒(冷や)