2021.4.10 (土) お祭の催行
総鎮守瀧尾神社の春の例大祭の日だ。お祭が始まるのは9時でも、現地には8時40分までに入るよう、カレンダーには書いておいた。今朝はいつもの仕事の順番をすこし組み替えた。そして着替えて8時30分に会社を出る。
首都圏の1都3県に発令されていた緊急事態宣言は、3月21日に解除をされた。しかしその後も新規感染者の数は増えるばかりだ。そして1府3県には4月5日から、1都2府県には4月12日から、今度は蔓延防止等重点措置が実施中あるいは実施をされる。そのような世情から、今年のお祭も昨年に続いて静かなものになることを予想しつつ数百メートルを歩く。
一の鳥居が見えてくるころ、思いがけずお囃子の笛と太鼓に気づく。更に進むと二の鳥居の前に、きらびやかに着飾った金棒引きと稚児の姿が見えた。「やっぱり、こうでなくちゃな」と思う。
ここ数年に及ぶ「当番町を考える会」で、瀧尾神社のお祭は隨分と簡素になった。時代に合わせなければ、伝統は生き残れない。しかし子供の元気な姿は不変であるべきだ。
猪口に御神酒一杯のみの、これまた簡略化された直会に先だって、責任役員として挨拶をする。子供についても触れたことは、言うまでもない。
朝飯 切り昆布の炒り煮、温泉玉子、牛肉のすき焼き風、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、白菜漬け、ごぼうのたまり漬、メシ、菠薐草の味噌汁
昼飯 切り昆布の炒り煮、白菜漬け、明太子、しその実のたまり漬のお茶漬け
晩飯 レタスと人参のサラダ、コーンポタージュスープ、じゃがいもの素揚げと日光味噌のたまり漬によるソースを添えたビーフステーキ、にんにくのたまり漬と玉葱と玉子の焼き飯、NUITS SAINT GEORGES EN LA PERRIERRE NOBLET MACHARD DE GRAMONT 1983、ウィークエンドシトロンケーキ、Old Parr(生)