2021.3.18 (木) 簡単、ズボラ、いい加減
昨年の5月29日より数日おきに、朝食の動画を「梅太郎」の名でTikTokへ上げている。
たとえば九谷焼の絵付師が仕事の動画をウェブ上に上げたとすれば、その筆が細密なほど閲覧数は上がるのではないか。しかし僕の朝食に限っては、その逆の傾向が強い。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」の営業日は土、日、月で、家内は6時前後には隠居へ向かう。よってこの3日間に限っては、朝食は自分で用意をする。TikTokで閲覧数が伸びるのは、その土、日、月のお膳であることが多い。つまり僕の作る、簡単、ズボラ、いい加減な朝食である。
これまでいちばん閲覧数が多かったのは昨年8月1日土曜日のそれで、44万8千3百ビュー。それを先月28日日曜日の朝食が抜いてきた。現在の閲覧数は45万6千9百ビューである。
さてこの、2021年2月28日の記録を閲覧数で抜く朝食は、今後、出てくるだろうか。出てくるならどのような朝食か、ということについては想像がつく。これからも土、日、月に限っては、簡単、ズボラ、いい加減を目指していこう。別段、TikTokの閲覧数が欲しいわけではないけれど。
朝飯 紅白なます、納豆、油揚げと小松菜の炊き合わせ、グリーンアスパラガスとスナップエンドウの淡味炊き、明太子、ごぼうのたまり漬、白菜漬け、メシ、揚げ湯波と菠薐草の味噌汁
昼飯 「大貫屋」の塩ちゃんぽん
晩飯 チーズ、TIO PEPE、トマトとレタスのサラダ、2種のパン、帆立貝と海老とマッシュルームのグラタン、Chablis Billaud Simon 2015