2021.2.27 (土) 【ウェブショップは休みません】
蔵の水路の補修を頼んだ業者には、7時40分に事務室を開ける旨を知らせてあった。その数分前に、釣り銭やコンピュータを両手に提げ、4階からエレベータに乗ろうとする。と、そこに電話がかかってきたから携帯電話を取り出そうとして、釣り銭とコンピュータを床に落とす。電話は長男からで、内容は、工事の人たちが到着したことを報せるものだった。
先ずは社員のために事務室のシャッターを上げる。その足で今度は蔵の奥まで走り、こちらもシャッターを上げる。工事の人たちと打合せをするうち7時55分が近づく。僕はまたまた走り、蔵の中でも朝礼のための場所へと移動をする。
今日の工事は、水路を覆った鉄板を外し、その部分を暗渠にするものだった。入念な清掃から始まった作業は、午後の中ごろには目鼻が付いた。コンクリートはいつ乾くか、その上を人はいつから歩けるか、台車は、更にフォークリフトはいつ通れるかなど、細かいことを確かめる。
3月2日から4日にかけての3日間を費やして、店の駐車場を再舗装する。それに伴って、店はお休みをいただく。しかし受注係と製造係は、普段と変わらず仕事をする。よって【ウェブショップは休みません】という表題のメールマガジンを、午後も遅くならないうちに配信する。
朝飯 らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と白菜キムチと玉葱の天ぷらと長葱の味噌汁
昼飯 塩鰹のふりかけ、白菜漬け、焼き鮭、ごぼうのたまり漬のお茶漬け
晩飯 チーズ、ウォッカマーティニ、パン、ふかしたじゃがいもと小松菜とエリンギのソテーを添えたハンバーグステーキ、Petit Chablis Billaud Simon 2016、CHATEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1982、プリン、Old Parr(生)