2021.2.16 (火) 教室
電子メールの使い方を覚えるため、教室に行った。1990年代の中ごろのことだ。「たかがメールで教室ですか」と不思議がられるかも知れない。しかし黎明期とは、おしなべてそんなものだ。独学、独習が不得手、とうこともある。当時、niftyのメールアドレスは、クレジットカードを所持していなくては作ることができなかった。
昨年、amazonで買い物をする際に不都合が生じた。ログインができないのだ。仕方なくアカウントを新設することにしたが、それまでの、自社ドメインのメールアドレスでは撥ねられる。よってg-mailのメールアドレスに替えて無事、登録は完了した。
今日は2冊の本に手を出した。amazonに品を出している古書店からではなく、1冊は「日本の古本屋さん」に注文し、もう1冊はYahoo!オークションで入札をした。登録メールアドレスを普段使いのものでなくすると、そのショップの使用頻度は激減する。不思議な現象だと思う。
それはさておき「g-mailとことん教室」などというものがあれば、僕はすぐにでも申し込むだろう。「googleカレンダーと自作の日程管理を同期させよう教室」だの「キンドル自由自在」というような教室があれば、それも受けたい。受けたいけれど、どこにも見あたらない。「オレが教えてやる」という人がいれば、ぜひ、連絡してください。受講料はもちろん、支払います。
朝飯 秋刀魚の梅生姜煮、白菜漬け、しもつかり、細切り人参のサラダ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、トマトと芹と揚げ湯波の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 揚げ湯波とひじきの炒り煮、春雨サラダ、白菜漬け、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、水餃子、麦焼酎「むぎっちょ」(お湯割り)、「久埜」の桜餅、Old Parr(生)