2021.2.10 (水) 想定外
日本橋高島屋地下1階の催し「老舗名店味紀行」は、今朝の10時30分より始まった。長男からは15時前に、第一報の電話が入った。一部の商品に、早くも売り切れが発生したという。らっきょうのたまり漬のうち「浅太郎」と「ピリ太郎」は、本日の出荷予定にどれだけ数を積み増せるか、現場と相談して返事が欲しいという。更には、明日に出荷することとして冷蔵庫に保管中の商品のうち、かなりの部分を本日のうちに出荷して欲しいという。
昨年のおなじ催しの数字を元に、長男は今回の販売予想を立てた。折しも緊急事態宣言発令中であれば、昨年を超える数字は望めないと、長男は考えた。それに対して僕は「想定外のこともある。在庫は充分に持つべし」と言い続けた。
19時すぎに、長男から本日の売上げ金額がメッセンジャーで届く。それは、昨年2月の初日にくらべて34パーセントの増だった。
長男は今夜、ホテルの部屋で、販売予想数量を作り直すことになるだろう。僕は明早朝の仕事に備えて、早々に寝ることとする。
朝飯 納豆、牛蒡と人参のきんぴら、「なめこのたまり炊」のフワトロ玉子、菜花のおひたし、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬、すぐき、メシ、キャベツの味噌汁
昼飯 牛肉のすき焼き風、白菜キムチ、焼き鮭、すぐき、ごぼうのたまり漬のお茶漬け
晩飯 めかぶの酢の物、菠薐草の鶏そぼろ和え、おでん、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、麦焼酎「むぎっちょ」(お湯割り)、生八つ橋、Old Parr(生)