2021.1.21 (木) お休み(2日目)
会社は休みでも朝は早く起きる。明け方の時間を惰眠により失いたくないのだ。天気はこのところ素晴らしく良い。南東の空が明るくなり始めるのは6時10分のころだろうか。
8時を過ぎたところで道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の売場を掃除に行く。「ホロホロふりかけ」が思いがけず減っている。よって会社に戻り、冷蔵庫から「これだけあれば夕方まで保つだろう」という数を出す。それをふたたび道の駅へ行って冷蔵ショーケースに収めてひと息をつく。
10時からは社会保険労務士のオカザワさんと面談。かねてより分からずにいたことにつき教えてもらう。12時20分にホンダフィットに乗り込み宇都宮を目指す。家内を整体院の前で降ろし、自分の番が来るまで喫茶店で本を読むことが、昨年末からの、ささやかな楽しみになった。
夕刻に帰社して一服の後に製造現場へ入る。そして普段は社員に任せている、明日の準備をする。
夕食は僕ごのみのものだった。しかし昼に食べたものがいまだ胃に残って食欲が湧かない。次回より、昼はすこし軽いものにしようと決める。
揚げ湯波と蕪の葉の炒り煮、納豆、茹でたブロッコリーを添えたスペイン風目玉焼き、めかぶの酢の物、蓮根と人参のきんぴら、大根のゆず風味漬け、ごぼうのたまり漬、メシ、きのうの夜の肉だんごと長葱の味噌汁
昼飯 “Denny’s”のデミ煮込みハンバーグ、ライス
晩飯 スパゲティサラダ、刻みキャベツを添えたコロッケ、Petit Chablis Billaud Simon 2016