2021.1.14 (木) 年賀状
昨年11月29日に産んだ第二子を連れて、きのう嫁のモモ君が実家より戻ってきた。それに先だって、食堂の天井に埋め込まれた空気調和機を綺麗にしておこうと考えた。昨年末に連絡をした掃除業者が指定をしてきた日は、しかし今日だった。
食堂は南東と南西に向いた角部屋で、家の中ではもっとも居心地が良い。早起きの僕は、朝食までの数時間をここで過ごす。夜にあれこれすることを好む家内は、夕食後の数時間をここで過ごす。つまりこの部屋は毎日、24時間のうち半分ちかくは使われている。空気調和機も、それだけ汚れようというものだ。
8時すぎに来たイソヤマビルサービスは、昼ごろに仕事を終えた。そして僕に現場の確認を促して去った。僕は事務室へ降りて、本日の掃除の記録をコンピュータに残す。
新型コロナウイルスの、日本への上陸から1年が経った。テレビや新聞は毎日、新規感染者の指数関数的な増加ぶりを伝えている。昨春まで毎日ウェブログを書いていた人の中には、その後、更新頻度を極端に落とす例が目立っている。コロナ禍が、様々な形で影響しているのだろう。
僕はウェブログは書ける。しかし年賀状は得意でない。そこのところを何とか頑張って、今日は1枚のみ返事を書く。
朝飯 菜花のおひたし、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、鰯の生姜煮、ごぼうのたまり漬、広島菜漬け、メシ、豆腐と菠薐草の味噌汁
昼飯 塩鰹のふりかけ、牛肉のしぐれ煮、鰯の生姜煮、柴漬け、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」のお茶漬け
晩飯 チーズ、紫キャベツとリンゴのサラダ、TIO PEPE、鶏笹身肉とトマトとレタスのサラダ、2種のパン、小海老と帆立貝のグラタン、焼き林檎、Petit Chablis Billaud Simon 2016