2020.12.3 (木) 冬ごもり
家メシも好きだが外メシも外飲みも好きだ。家メシの良さはメシの美味さと酒の美味さに加えて酒の安さがある。安さを言ってはオシマイだろうか。外メシの良さは気楽さにある。外飲みなら持参した本をカウンターで読める。
今夜は家の中に誰もいない。外メシ、外飲みの絶好の機会である。しかしてまた、僕は冬になると一向に、特に夜は出歩く気がしない。冷蔵庫の中の残りものなどをおかずにして家に籠もることとする。そしてテレビのスイッチを入れ、数日前に録画した「町中華で飲ろうぜ」を呼び出す。
その前半は、玉袋筋太郎による京都から大田区久が原までの案内。そして後半は若い女の人ふたりに案内役が替わった。そういえば「居酒屋放浪記」にも「女」版があった。そしてこれは僕だけのことかも知れないけれど、その「女」版は一向に面白くない。「居酒屋放浪記」は吉田類に限る。
今夜の「町中華で飲ろうぜ」は最後に差しかかったあたりでようやく、女子ふたりに玉袋筋太郎が合流した。よってリモートコントローラーの「戻る」ボタンにかけた親指は外してエンドロールに至る。
朝飯 納豆、牛蒡と人参のきんぴら、榎茸と菠薐草のおひたし、茹でたブロッコリーを添えたハムエッグ、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、豆腐と三つ葉の味噌汁
昼飯 「やぶ定」のカレー南蛮蕎麦
晩飯 ポテトサラダ、松前漬け、蕨と筍の煮物、缶詰の鰯のオーブン焼き、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、麦焼酎「むぎっちょ」(お湯割り)