2020.12.2 (水) バーガーまつり
受話器を取ると、それはハンバーガーを予約したいというお電話だった。謹んで承って受話器を置く。次の電話もまた、ハンバーガーのご予約だった。
この日記を遡ってみれば、地元の青年会議所が「にこっぺパンproject・コッペパンで日光を笑顔に」という催しをしたのは、いまだ夏の名残のただよう9月なかばのことだった。今回の主催は「今市マチナカグルメ会」で、催しの名は「IMAICHIご馳走バーガー」、会期は今週の土曜日と日曜日の2日間だという。
こういうものに関しては、僕はすべて長男や嫁、社員に任せている。ハンバーガーには、参加するお店がそれぞれの工夫を凝らすものと思われる。そして上澤梅太郎商店のそれは、ウチのfacebookに上がった内容によれば「各種のスパイスと米麹・大豆麹・小麦麹・大麦麹をブレンドして熟成させた味噌【カレーひしお】を使ったバーガーを提供します」となっていた。
ご予約のメモ2枚は粗相のないよう、即、店に持っていって販売係に手渡した。壁には他のお客様からのご予約も、既にして並んでいた。
行楽の季節の過ぎ去った静かな街に、今回の催しが、すこしでも賑やかさを与えてくれれば幸いである。
朝飯 榎茸と菠薐草のおひたし、納豆、かき揚げ、刺身湯波、牛蒡と人参のきんぴら、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、けんちん汁
昼飯 たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、塩鰹のふりかけ、焼き鮭のお茶漬け
晩飯 茹でたブロッコリーと生のトマト、カレーライス、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、オールドイングランド(オンザロックス)、“LE COFFRET”の苺のパイ、Old Parr(生)